• 18 ноября, воскресенье
  • Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 74A, Люмьер-Холл

Космос: где я нахожусь?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

22 дня назад
18 ноября c 18:30 до 22:00
Санкт-Петербург
наб. Обводного канала, 74A, Люмьер-Холл

18 ноября в 18.30 в рамках XIII Международного кинофестиваля «Мир знаний» Щепотка Соли организует лекторий, посвященный космологии. Дмитрий Вибе, Олег Верходанов, Максим Ховричев и Сергей Назаров расскажут о современной модели Вселенной. Вход свободный по регистрации.

Возможно, вам приятнее будет получить всю информацию тут:

http://granumsalis.ru/cosmos

 

ЧЕТЫРЕ ТЕМЫ. ЧЕТЫРЕ СПИКЕРА. ОДИН КОСМОС

 

Происхождение химических элементов

Дмитрий Вибе — заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, автор научных статей и книг, доктор физико-математических наук. Основные интересы: исследование химической структуры протозвездных объектов и протопланетных дисков

Атомы, из которых мы состоим, прошли долгий и сложный путь, прежде чем попасть в тело человека и в то, что его окружает. На сегодняшний день периодическая таблица Д.И. Менделеева включает в себя 118 химических элементов. В лекции мы поговорим о том, откуда они взялись и почему количество атомов различных элементов во Вселенной так сильно отличается

Вы узнаете: 

  • Что такое химический элемент?
  • Каково относительное содержание атомов различных элементов в нашей Вселенной?
  • Каким был изначальный химический состав нашей Вселенной?
  • Какие существуют процессы нуклеосинтеза и где они работают?
  • Как происходит круговорот атомов во Вселенной?

 

Что происходит в наблюдательной космологии?

Олег Верходанов — Ведущий научный сотрудник в Специальной 
астрофизической обсерватории РАН, Доктор физико-математических наук, Популяризатор науки, Научные интересы: радиокосмология, реликтовое излучение, поиск далеких радиогалактик 

Последние 10 лет в космологии ознаменовались прорывными результатами в определении свойств Вселенной. Точность численного описания эволюции Вселенной превысила 1% и согласуется с результатми полных обзоров неба, проводимых на Земле и в космосе в радио и оптических диапазонах. Самый существенный вклад в понимание происходящего во Вселенной в самые ранние эпохи и на самых больших масштабах внесли измерения уровня неоднородностей реликтового излучения. Все ли понятно сейчас в описании Вселенной как целого объекта? Есть ли значимые различия в разных экспериментах? Куда двигаться дальше? Об этом будет популярно рассказано в предлагаемой лекции.

 
Вы узнаете: 
  • Нужна ли новая физика для описания современных наблюдений?
  • Что самое важное произошло в космологии за последние 10 лет?
  • Есть ли в соврменной модели Вселенной предсказательная сила?

 

Современные методы измерения расстояний в астрономии 

 

Максим Ховричев – заведующий Лабораторией Астрометрии и Звездной Астрономии Пулковской обсерватории (ГАО РАН). Кандидат физико-математических наук. Лектор Санкт-Петербургского Планетария.

Как связано изучение расширения Вселенной и старинный медный меридианный круг? Есть два способа измерить постоянную Хаббла: с помощью современной радиоастрономии и астрометрии (которая родилась тысячи лет назад). И все было бы прекрасно, если бы измерения обоими способами совпадали. Но они расходятся! Значит ли это, что кто-то ошибся? О том, могут ли ошибаться астрометристы и если да, то почему – мы и поговорим.

 

Вы узнаете:

  • Зачем нужен космический телескоп Gaia?
  • Почему нельзя слепо брать величину, обратную тригонометрическому параллаксу, в качестве оценки расстояния?
  • Что такое «лестница космических расстояний»?
  • Что такое «Hubble tension»?

Структура нашей Вселенной

Сергей Назаров — младший научный сотрудник Крымской астрофизической 
обсерватории, популяризатор астрономии. Исследует сверхмассивные черные дыры в активных ядрах галактик, ищет неизвестные переменные звезды.

Каждый день в астрономии происходят новые открытия: вспыхивают звезды, обнаруживаются планеты и астероиды. Но много ли мы видим? Для наблюдений нам доступно всего лишь 5% вещества во Вселенной. Что мы знаем об остальной огромной ее части? Как темная материя и энергия влияют на объекты, которые мы способны наблюдать? Мы обсудим структуру Вселенной, самые интересные объекты в ней и процесс их открытий.

Вы узнаете:

  • Почему галактики сталкиваются, а звезды при этом — нет?
  • Как работает солнечная гравитационная линза?
  • Где живет темная материя?
  • Как представить себе размеры Вселенной?
  • Есть ли у Вселенной край?
  • Где ближайшая черная дыра?

 

 

— живой дискуссионный (и не только) клуб, в рамках которого участники сталкиваются друг с другом и с компетентными экспертами, охватывая интересные для современных интеллектуалов вопросы: от физики элементарных частиц до социологии, от интернета вещей до искусственного интеллекта, от теории хаоса до нейробиологии. 

 

Начало в 18.30
Вход свободный по регистрации

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше