• 16 февраля, пятница
  • Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, дом 2, лит. В (Музей советских игровых автоматов)

Реконструкция древних мифов: сказки как данные для моделирования прошлого

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

298 дней назад
16 февраля c 20:00 до 22:30
Санкт-Петербург
Конюшенная площадь, дом 2, лит. В (Музей советских игровых автоматов)

16 февраля (пятница) в 20:00 в Санкт-Петербурге с лекцией о сравнительной мифологии, выступит Юрий Березкин — доктор исторических наук, археолог, заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН. Встреча пройдет в Музее советских игровых автоматов по адресу Конюшенная площадь, дом 2, лит. В.

Возможно вам будет приятнее изучить подробное описание мероприятия здесь

О чем лекция:

Сядьте на поезд, сойдите на любой станции, выйдите на платформу и попытайтесь представить себе, что в этом месте было 500, 1000, 10000 или 50000 лет назад. Представить вы, может быть, и представите, но это будут ваши фантазии. Тем не менее ученые разных специальностей совместными усилиями, работая на протяжении теперь уже многих десятилетий, узнали это довольно надежно. Для практически любой точки на карте мира. 

Однако есть вещи, узнать которые кажется невозможным. Археологи могут рассказать о сменявших друг друга культурах, лингвисты – сделать предположения о языках их носителей, генетики – о прародине человека и последующих миграциях. Но можно ли реконструировать то, что не только не оставляет материальных следов, но и (в отличие от языка) плохо структурировано и, казалось бы, легко меняется – мифы и сказки, точнее устные повествования? И нужно ли вообще тратить на это время? 

Нужно, ибо в результате мы узнаем о таких событиях и процессах, о которых иными средствами узнать нельзя. Можно – если есть база данных из 55 тысяч текстов, записанных у всех народов мира, и методика ее обработки. 

Вы узнаете:

  • О чем первым делом подумали люди, когда они вообще стали думать? Думали ли они везде об одном и том же? Нет – одни думали больше о звездах, а другие – о женщинах?
  • Чем русские сказки отличаются от французских или монгольских? Почти ничем, хотя это «почти» очень важно?
  • Иван, как известно, дурак – а Хуан?
  • Похож ли святой Петр на Василия Ивановича Чапаева?
  • Почему третий отдел желудка коровы называется «книжка»?
  • Что такое рычаг для выпрямления башен?

Юрий Березкин — историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки).

  • Доктор исторических наук. Автор более 250 научных публикаций.
  • Профессор факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге.
  • Заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН.

 

Организаторы: Дискуссионный клуб «Щепотка соли»

​Если вы хотите предложить тему встречи или интересного спикера, вы можете сделать это здесь.

Vk  Facebook  Youtube

 

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВЫБЕРИТЕ ТИП БИЛЕТА НИЖЕ

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше