• 20 октября 2017, пятница
  • Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9М

Курилка Гутенберга в Санкт-Петербурге

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

417 дней назад
20 октября 2017 c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
ул. Ломоносова, 9М

20 октября в 19.00 Щепотка Соли вместе с Университетом ИТМО организует лекторий Курилка Гутенберга в рамках XII Международного кинофестиваля «Мир знаний».

Возможно, вам приятнее будет получить всю информацию тут:

http://granumsalis.ru/ecurilka

 

Экология часто ассоциируется с охраной окружающей среды. Но экология, — это в первую очередь изучение структуры взаимосвязей в сложных биологических системах, а ее методы выходят далеко за рамки биологии. Именно об этом будет наша встреча:

В пятницу мы начнем с рассказа об экологии на микроуровне. Это не первый масштаб, который обычно приходит в голову, когда слышишь слово "экология", хотя в каком-то смысле он для нас даже более важен. Кроме того, микробная экология отлично демонстрирует суть и красоту области. Затем мы сделаем большой рывок абстракции и поговорим о том, как социологи исследуют город, вдохновившись концепциями, пришедшими экологии. А в завершении вечера настоящий полярник, участник 14 экспедиций в центральную Антарктиду, расскажет о последнем географическом открытии XX века — подледном озере Восток. Даже там, несмотря на экстремальные условия, сформировалась своя экосистема, аккуратное изучение которой является важным приоритетом для человечества, которое хочет выжить на Земле и стремится повторить этот успех в глубинах космоса.

 

ТРИ ТЕМЫ. ТРИ СПИКЕРА.

 

Микробная экология
Наука не о защите окружающей среды

Илья Корвиго – аспирант Университета ИТМО, сотрудник «Лаборатории функционального анализа генома МФТИ».

Я расскажу, почему экологи бесятся, когда при слове «экология» люди задумываются о загрязнении воздуха. И при чем здесь микробы. Я покажу вам Вселенную невиданной сложности, которая становится немного проще, если смотреть на неё издалека. И, да, почему антибиотики стоит принимать пореже.

 

Вы узнаете: 

  • Что же все-таки такое экология
  • Почему это одна из самых математизированных областей биологии
  • Как можно исследовать сообщества микоорганизмов
  • И почему мы на самом деле являемся их частью

 

Городские жители и места их обитания

Как социологи исследуют «городскую экологию»

Любовь Чернышева — аспирантка Европейского Университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник Центра исследований науки и технологий ЕУ СПб. Занимается социологией города, исследует жизнь в петербургских новостройках и работу городских инфраструктур. Также участвует в прикладных проектах по трансформации городской среды.

Я расскажу о появлении и трансформации понятия «городская экология» в социальных науках, о том, как социологи изучали «экологические ниши» городских сообществ, а также как современные исследователи города рассматривают природные компоненты при анализе процессов урбанизации.

 
Вы узнаете: 
  • Что стоит за метафорой «город как организм»
  • Почему город растет и можно ли с этим что-то сделать
  • Где заканчивается «природа» и начинается «город»
  • Почему города выходят из-под контроля планировщиков

 

Озеро Восток 
Последнее географическое открытие XX века

 

Алексей Екайкин — кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического НИИ, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, участник 14 экспедиций в центральную Антарктиду.

Казалось бы, эпоха великих географических открытий осталась в далеком прошлом. Однако, в конце XX века был обнаружен новый тип географических объектов — подледные водоёмы Антарктики, включая гигантское озеро Восток, находящееся под одноименной российской научной станцией. Алексей расскажет о том, когда и как было открыто озеро, какими методами оно было исследовано, и зачем вообще нужны эти исследования.

 

Вы узнаете:

  • Как устроен быт на станции Восток?
  • Какая экологическая среда существует в озере Восток?
  • Что нового мы узнали после вскрытия озера?
  • Какие тайны оно продолжает скрывать?

 

 

— живой дискуссионный (и не только) клуб, в рамках которого участники сталкиваются друг с другом и с компетентными экспертами, охватывая интересные для современных интеллектуалов вопросы: от физики элементарных частиц до социологии, от интернета вещей до искусственного интеллекта, от теории хаоса до нейробиологии. Щепотка также выступает организатором мероприятий Курилки в Петербурге.

 

Хэштеги мероприятия: #щепоткасоли и #курилкаспб. По ним можно найти наши посты ВКонтакте, Twitter, Instagram.

Vk   Instagram   Twitter  Facebook  Youtube

 

Начало в 19.00
Вход свободный по регистрации

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше