• 23 сентября 2017, суббота
  • Санкт-Петербург, Политехническая ул., 29П, СПбПУ (Политех) Три минуты от ст. м. Политехническая

Мозг и культура: взгляд со стороны когнитивной науки

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

443 дня назад
23 сентября 2017 c 16:30 до 19:00
Санкт-Петербург
Политехническая ул., 29П, СПбПУ (Политех) Три минуты от ст. м. Политехническая

23 сентября в 16:30 в Санкт-Петербурге с лекцией об истории развития когнитивной науки и о том, как сейчас исследуют взаимодействие мозга и культуры, выступит Мария Фаликман — доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке. Встреча пройдет в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого по адресу Политехническая ул., 29П (Химический корпус).

Возможно вам будет приятнее изучить подробное описание мероприятия здесь

О чем лекция:

  1. Вы узнаете, что такое когнитивная наука и как она появилась. 
  2. Вы получите общее представление о том, как работают методы регистрации активности мозга, чем они друг от друга отличаются и какие данные можно получить с их помощью. 
  3. Вы задумаетесь над тем, насколько пластичен ваш мозг и какой отпечаток накладывает на него как ваша личная история, так и вся история культуры.

В этой лекции мы поговорим о том, как и почему начались междисциплинарные исследования познания, как когнитивная наука прокладывала себе путь на первых этапах развития и куда она движется сейчас.

Одна из наиболее ярких тенденций — это интерес когнитивистики к человеку во всех его проявлениях, выходящих за пределы трактовки познания как «переработки информации». Особое внимание исследователей начинают привлекать вопросы о связи между познанием и телом, познанием и обществом, включая взаимодействия между отдельными людьми, и, наконец, между познанием и культурой. Наиболее бурно развиваются исследования на стыке между нейронауками с их новыми методами регистрации активности мозга и дисциплинами общественно-гуманитарного цикла.

Мы обсудим, как происходила совместная эволюция мозга и культуры, рассмотрим психологические и нейробиологические особенности представителей разных культур, а также изменения головного мозга под влиянием культурных практик.

 

Также вы узнаете:

  • Как белая мышь изменила историю американской психологии?
  • Что такое «новая френология»?
  • На какие вопросы отвечает нейроюриспруденция?
  • Почему европейцы и азиаты видят мир по-разному и как заставить «западный» мозг работать в «восточном» режиме?
  • Почему читать Шекспира полезно, а сортировать почтовые отправления – не очень?

 

Мария Фаликман — Доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, старший научный сотрудник факультета психологии РАНХиГС, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке. Занимается исследованиями внимания и памяти человека.

 

Организаторы: Дискуссионный клуб «Щепотка соли»

Хэштэги мероприятия: #щепоткасоли и  #марияфаликман. По ним можно найти наши посты в ВКонтакте, Twitter, Instagram. 

​Если вы хотите предложить тему встречи или интересного спикера, вы можете сделать это здесь.

Vk   Instagram   Twitter   Facebook   Youtube

 

ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ВЫБЕРИТЕ ТИП БИЛЕТА НИЖЕ

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше