• 12 апреля, среда
  • Санкт-Петербург, Кронверкский пр-т, д.49 (вход с Сытнинской улицы)

Курилка Гутенберга в Санкт-Петербурге

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

167 дней назад
12 апреля c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
Кронверкский пр-т, д.49 (вход с Сытнинской улицы)

Курилка Гутенберга состоится в среду 12 апреля в 19.00 в корпусе Университета ИТМО по адресу Кронверкский пр-т, д.49. На мероприятии с короткими научно-популярными лекциями выступят четыре эксперта. Темы выступлений: знания древних о космосе, ракеты-носители, полеты на Луну и ракета Falcon 9 компании SpaceX. Организаторы мероприятия: дискуссионный клуб Щепотка Соли и Университет ИТМО, при поддержке медиагруппы «Мегабайт». Вход свободный по регистрации. Регистрация закрывается за день до мероприятия.

Возможно, вам приятнее будет получить всю информацию тут:

http://granumsalis.ru/cosmokurilka

 

Внимание! Регистрация заканчивается 11 апреля в 13:38

 

Курилка Гутенберга — крупнейшая сеть научно-популярных лекториев в России с представительством более чем в 15 городах. Мероприятия в Петербурге стабильно собирают полные залы. Эксперты в формате коротких научно-популярных лекций рассказывают о недавних успехах в науке и технике и делятся современным научным взглядом на мир и развитие общества. Диапазон тем настолько широк, что в течение одного вечера на одной сцене могут выступить биолог, филолог и космолог.

 

ЧЕТЫРЕ ТЕМЫ. ЧЕТЫРЕ СПИКЕРА.

 

Что о космосе знали древние 
или самый первый Hi-Tech

Сергей Стафеев — доктор технических наук, профессор Университета ИТМО. Область научных интересов: оптика, история науки, голография, популяризация науки и создание интерактивных образовательных экспозиций.

Самой наукоемкой задачей древних народов была ориентация в пространстве и во времени. В том числе для этого человечеством с незапамятных времен воздвигались многочисленные мегалитические сооружения — кромлехи, дромосы, дольмены и менгиры. Были изобретены невероятно остроумные приспособления, позволившие отсчитывать время с точностью до минут или визировать направления с погрешностью не более пол-градуса. 

Мы покажем, как на всех континентах люди создавали ловушки для солнечных лучей, строили храмы, как-бы "нанизанные" на астрозначимые направления, рыли наклонные туннели для дневных наблюдений за звездами или воздвигали обелиски-гномоны. Невероятно, но наши далекие предки, например, умудрялись следить не только за солнечными или лунными тенями, но даже за тенью от Венеры. К сожалению, в историческом процессе знания не только накапливались, но и безвозвратно терялись. В результате многие древнейшие астрономические инструменты стали восприниматься как религиозные символы и предметы культа. Мы постараемся вернуться к истокам самых первых в истории человечества "высоких технологий".

 

Вы узнаете: 

  • Как искусство египетских жрецов превзошло современную геодезию
  • Какое знание о космосе можно добыть, воткнув палку в землю
  • Какими оптическими свойствами отличался эфир от аэра
  • Почему круг поделили именно на 360 частей
  • Как связаны затмения и фазы Луны

 

Ракеты-носители — путь в космос

Андрей Самойлич — авиационной инженер, популяризатор космонавтики, авиа и ракетомоделист, один из администраторов сообществ vk.com/elonmusk и vk.com/spacex.

На данный момент, несмотря на наличие немалого количества теоретических обоснований и моделей средств выведения и перемещения в космическом пространстве, единственным действующим являются ракеты-носители. 

В этой лекции вы сможете узнать основы принципа орбитального движения и каким образом в космос выводятся космические аппараты.Силы, которые действуют при выведении аппаратов за пределы орбиты были определены еще Ньютоном. Впоследствии, Константин Эдуардович Циолковский на основе данных законов сформулировал и описал теорию движения реактивных аппаратов. Сергей Павлович Королев с группой конструкторов смог воплотить эти идеи в железе, результатом чего стал первый полет человека в космос и дальнейшее освоение космического пространства.

В лекции в качестве предисловия мы кратко обсудим что необходимо, чтобы попасть в космос и остаться там на продолжительное время, рассмотрим принцип выведения аппарата на орбиту. Далее поговорим о том, как устроены и работают те самые средства выведения — ракеты-носители. Каким образом энергия топлива переходит в реактивную тягу ракет, какие бывают двигатели, их основные узлы и принципы работы.

 
Вы узнаете: 
  • Что такое орбитальный полет
  • Что такое реактивная тяга и как она приводит в движение ракету-носитель
  • Какие типы ракетных двигателей существуют
  • Как работает жидкостный реактивный двигатель

Полеты на Луну: фантастика и реальность

 

Дмитрий Олиферович — переводчик, специализирующийся на космической тематике, популяризатор космонавтики.

Луна всегда являлась неотделимой частью культуры человечества. Еще в эпоху древнего мира описывались фантастические сценарии полета к ночному светилу. Однако мечты провидцев получили научную основу лишь в XIX столетии. И только в XX веке, когда появились научные теории межпланетных перелетов и мощные ракеты, человек вышел в космос и смог долететь до Луны. В нашей лекции мы расскажем как об истории полетов к Луне, так и о том, как полеты к Луне происходят и почему они сложны даже сегодня.

 

Вы узнаете:

  • Когда появились первые идеи полета на Луну.
  • Как грезы о полете на Луну получили научную основу.
  • Как слетать на Луну? Немного теории.
  • Как летали на Луну? Автоматы и люди.

SpaceX Falcon 9: ракета будущего  

 

Антон Громов — программист, баллистик общественного проекта лунного спутника, администратор крупнейших русскоязычных сообществ, посвященных SpaceX и Илону Маску, постоянный ведущий трансляций запусков SpaceX, популяризатор космонавтики. 

Когда речь заходит о многоразовых космических системах, на ум сразу приходит система Space Shuttle, служившая несколько десятилетий. Тем не менее, в последние годы внимание космической отрасли приковано к прогрессу SpaceX в области многоразовой ракеты. Что же в ней нового? Шаттлы стали показательным примером результата деятельности бюджетных структур, когда многоразовая система была хороша только на бумаге, а в реальности не состоялась как финансово выгодный проект. Один запуск шаттла стоил около $500 млн. Но Falcon 9 — уже совсем другая история. Эта ракета создана частной компанией, выживание которой напрямую зависит от прибыли. Поэтому SpaceX делает всё, чтобы технология многоразовости была действительно выгодна. На лекции мы разберём, в чём отличия Falcon 9 от других ракет, как она приземляется, и действительно ли у неё большое будущее.

 

Вы узнаете: 

  • Как летает и садится ракета Falcon 9?
  • Чем Falcon 9 отличается от других ракет?
  • Какова история создания ракеты и её происхождение?
  • Каково будущее этой ракеты?
  • Насколько ракетам нужна многоразовость?

 

 

 

— живой дискуссионный (и не только) клуб, в рамках которого участники сталкиваются друг с другом и с компетентными экспертами, охватывая интересные для современных интеллектуалов вопросы: от физики элементарных частиц до социологии, от интернета вещей до искусственного интеллекта, от теории хаоса до нейробиологии. Щепотка также выступает организатором мероприятий Курилки в Петербурге.

 

Хэштеги мероприятия: #щепоткасоли и #курилкаспб. По ним можно найти наши посты ВКонтакте, Twitter, Instagram.

Vk   Instagram   Twitter  Facebook  Youtube

 

Начало в 19.00
Вход свободный по регистрации

 

Внимание! Регистрация заканчивается 11 апреля в 13:38

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше