• 20 сентября 2015, воскресенье
  • Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9-11, к. 5А Офис компании JetBrains

Упрямый Галилей

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

3142 дня назад
20 сентября 2015 c 19:00 до 22:00
Санкт-Петербург
Университетская наб., 7-9-11, к. 5А Офис компании JetBrains

Перед любознательными слушателями выступит историк науки Игорь Дмитриев — доктор химических наук, проф., директор Музея-архива Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры философии науки и техники Института философии СПбГУ. Он расскажет об одном из самых драматичных эпизодов в истории науки раннего Нового времени — инквизиционном процессе над Галилео Галилеем (1633).

Речь пойдет о предложенной автором и изложенной им в только что вышедшей в свет книге «Упрямый Галилей» (М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 848 с.) новой трактовке одного из самых драматичных эпизодов истории европейской науки начала Нового времени – инквизиционного процесса над Галилео Галилеем 1633 года.

Сам процесс и предшествующие ему события рассмотрены сквозь призму разнообразных контекстов эпохи: теологического, политического, социокультурного, личностно-психологического, научного, патронатного, риторического, логического, философского и др. Выполненное автором исследование показывает, что традиционная трактовка указанного события (дело Галилея как пример травли великого ученого церковными мракобесами и как иллюстрация противостояния передовой науки и церковной догматики), мягко говоря, не вполне соответствует действительности, равно как и расхожие пошлости вроде утверждения, будто Галилей после отречения заявил «А все-таки она вертится».

Процесс над Галилеем – событие сложное, многогранное и противоречивое. Приговор, вынесенный ученому, стал результатом вынужденного компромисса, когда публично объявленное обвинение (в поддержке гелиоцентризма) не соответствовало тому, в чем папа Урбан VIII видел подлинное преступление Галилея.  

 

Вопросы, на которые вы получите ответы:

Наука обладает таким свойством как проблемность. То есть решая один вопрос, мы получаем букет новых, и зазор между известным и неизвестным растет, в силу чего наше незнание становится содержательней и богаче.

 

Поэтому слушатели получат не «ответы» на какие-то вопросы, а точку зрения профессионального историка науки по следующим вопросам: 

  • за что судили Галилея?
  • кто помогал Галилею во время процесса 1633 года?
  • в чем специфика этого инквизиционного процесса?
  • как католическая церковь относилась к новым научным открытиям?

Об эксперте:

ИГОРЬ ДМИТРИЕВ 

родился на Кузнечном рынке во вторник по личному указанию бабушки с целью изучения истории отечественной и зарубежной науки. По окончании без сожаления восьмилетней школы с одной тройкой (по поведению) поступил по личному указанию бабушки же в физико-математическую школу № 38, которую окончил с серебряной медалью, после чего был по блату принят в СПб государственный университет на химический факультет. По окончании химфака был отправлен лаборантом в Музей-архив Д. И. Менделеева по личному указанию декана. Вскоре защитил по просьбе бабушки кандидатскую диссертацию на очень ученую тему по истории квантовой химии, после чего женился второй раз и завел любимую дочку, которую при первой возможности (поглядев пристальным взглядом историка на победивших демократов) отправил в США с $20 и добрым напутствием «Не скучай, если дура, то вернешься!». Оказалось, что не дура.
Игорь Сергеевич является автором 150 научных работ, в том числе монографий: «Квантовая химия, ее прошлое и настоящее» (1980); «Электрон глазами химика» (1983), «Неизвестный Ньютон. Силуэт на фоне эпохи» (1999); «“Союз ума и фурий”: французская наука в эпоху революционного кризиса конца XVIII столетия» (2010); «Человек эпохи перемен: очерки о Д. И. Менделееве и его времени» (2004); «Бензольное кольцо Российской империи: создание коксобензольной промышленности на Юге России в годы Первой мировой войны» (2005); «Искушение святого Коперника: ненаучные корни научной революции» (2006); «Увещание Галилея» (2006), ""Упрямый Галилей"" (2015) и др. Игорь Сергеевич окончил Химический факультет Санкт-Петербургского (тогда — Ленинградского государственного университета) по кафедрам радиохимии и квантовой химии. После окончания  работал в университетском Музее-архиве Д. И. Менделеева. 
Затем, по личному указанию бабушки, защитил докторскую диссертацию на еще более ученую тему по истории атомистики в XVII — XIX вв. В начале 1990-х был выбран директором Музея-архива Д. И. Менделеева, который в предыдущие 10 лет пребывал в состоянии глубокого и беспросветного ремонта. Уволив половину попавшегося на глаза персонала, быстро сляпал новую экспозицию и стал принимать там гостей. Будучи тонким знатоком особенностей российского среднего образования, был приглашен на работу по совместительству в качестве профессора кафедры теории и методики естественнонаучного образования СПб Академии постдипломного педагогического образования (АППО)
. С началом нового тысячелетия проф. Ю. М. Солонин после пяти лет колебаний решился-таки решился взять И. С. Дмитриева на полставки профессора кафедры философии науки и техники при условии, что он (И.С.) не будет просить философов выступать только по делу и уговаривать их отказаться от идеи будто движение мысли является следствием движения языка во рту. 

По ряду вопросов истории науки И. С. Дмитриев выказал странные и неожиданные знания. В научной работе является сторонником методологии наглого перфекционизма. Кроме того, он обладает поразительной неприхотливостью к начальству. Перед лекциями не пьет. С женским полом воздержан до неприличия, но бывают сбои. Обладает ярко выраженными экстрасенсорными способностями: когда публично говорит о российской власти, начальство меняется в лице. В полемике неизменно корректен, научную дискуссию ведет, как правило, не прибегая к тяжелым предметам. 
То, что ему интересно в науке (так называемая область его научных интересов): интеллектуальная революция XVI — XVII веков, личности и творчество Н. Коперника, Ф. Бэкона, Г. Галилея, И. Ньютона, Р. Бойля, Б. Паскаля и других героев интеллектуальной революции Нового времени, французская наука XVIII столетия, жизнь А. Л. Лавуазье, социокультурный контекст развития науки в разные исторические периоды, плагиат как фактор развития науки, процесс институализации науки в разных странах, взаимоотношения науки и искусства.
То, что ему совершенно неинтересно в науке и около нее: наука советского периода, РПЦ и ее отношения к науке и с учеными, работы по философии науки советских авторов (за редким исключением, например, работы М. А. Розова, М. К. Петрова и некоторых других), анализ того, что происходит с нынешней российской наукой и научным образованием, дилетантские работы и выступления. Кроме того, будучи сыном двух востоковедов, совершенно равнодушен к культуре Востока (во всех ее проявлениях).

 

Дополнительные материалы

Философ: Ваше высочество, дамы и господа, я могу только вопрошать себя,
к чему все это поведет?

Галилей: Полагал бы, что мы, ученые, не должны спрашивать,  куда  может
повести истина.

Философ (яростно): Гоподин Галилей, истина может завести куда угодно!

Б. Брехт. Жизнь Галилея
 

Дискуссионнный клуб Щепотка Соли

Если вы хотите предложить тему встречи или интересного спикера, вы можете сделать это здесь.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше